石台多山,从高空俯视,雄壮的石台地面,山山邻接,群峰直立,或相对,或依偎,或勾连,或环绕。至于两座山之间的溪流、峡谷和盆地,那是山或大或小的“肺叶”,一呼一吸之间,山便有了无邪的气味。
山的名字亦然一个比一个响亮:目连山、七井山、白石岭、牯牛降……每个名字下都掩蔽着妩媚的传闻,让东说念主羡慕,而更让东说念主羡慕的是它们绚烂的风光和放心的东说念主文。此次到仙寓山,让我的目前一亮,又一亮:石台还有这座山!
我是在一个春和景明的日子抵达仙寓山的。甫一抵达,我就像一只小蜜蜂,睁大了眼睛,酷爱,咋舌,嘤嘤嗡嗡地飞来飞去,采撷它的春色,感受它的魔力。
石台县文化和旅游局供图
两位老东说念主
在通往仙寓山主峰的公路上,远远眺见山上有个东说念主,杵着木棍,扛着一段圆木安祥向下迁移。我把车停住,想探问一些对于仙寓山的情况。待他走近,把圆木卸到泊岸在路边的板车上,还没等他摘下帽子,也没商酌到他肩上扛的是百十来斤的圆木,仅从穿戴上判断,他的年龄应该不小了,便迫不足待地向前搭讪:“老东说念主家,砍树呢!”
“老东说念主”听到我的呼叫,摘下凉帽,站直躯壳,转及其——吓了我一跳,他根柢不是一个老东说念主!瘦弱的体型,红润的脸庞,大不了50明年。这样的称谓,在城市,该是犯了多大的忌讳!我悔过交加,速即笑着改口:“抱歉,抱歉,我目大不睹,该喊老迈才是。”
“老东说念主”也笑了:“你喊得没错,我是老东说念主家,东说念主生七十古来稀,我本年75岁啦。”我又是一惊:“你75岁啦?那根柢看不出来,看着不外50明年。”
于是和老东说念主聊起来,得知他们家是父亲那一代从江北怀宁迁居于此的。父亲来江南作念本事,看到山上门庭陌生,地盘浊富,撒下种子就有成绩,吃得饱肚子,就留住来了。前些年,政府也动员他们下山,但他们爱上了这里,空气好,颓败,吃的喝的没极少混浊,村里东说念主很少生病。如今又吃上了旅游这碗饭,通了柏油路,生涯方便,更舍不得下山了。
当我问起村里的近况时,他告诉我,百十来东说念主的村庄里,90岁以上的老东说念主占了五分之一,年青一代未几,城里乡下都有屋子,两端住。
我环顾四周,山上茂林修竹,青翠欲滴,耳边活水淙淙,鸟鸣啁啁,一片讲理征象。生涯在这样的环境里,与活水为伴,和清风对话,持一片白云擦汗,岂肯不让东说念主情意确定,杂念消弭,从而保持躯壳的年青态?
告别扛圆木的老东说念主,咱们又驱车来到位于神龙谷景区的大山村。大山村是遐迩闻明的龟龄村,百岁老东说念主遍地可见。驴友为了找平直机上一张相片的位置,向路边一位晒太阳的老东说念主探问。我一看老东说念主的模样,心存疑虑,怪驴友瞎歪缠,这样大年龄的东说念主,能问出什么花式?没猜想老东说念主拿过手机,眯着眼,看过相片后,抬起初,用手一指,相配笃信地告诉咱们:“沿着这条路向前走,走到田畈中间,看到一块卓绝的大石头,这张相片即是站在那块大石头上拍的!”听着老东说念主相配明晰的抒发,咱们都相配骇怪。难说念他的年龄不大,仅仅看起来有点老辛苦?于是和老东说念主攀谈起来:“您老东说念主家遐龄?”老东说念主把手一摆,乐呵呵地说:“别谈年龄了,我还不到一百岁,在咱们村,还算不上遐龄。”
走在溪涧边的石板路上,放眼望去,深深淡淡的绿色中,每每透深切粉墙黛瓦的民居,当今都也曾改建为民宿,有短期出租的,有永久出租的,成为老年东说念主顾惜天年的天国。
两条峡谷
要是把仙寓山比作一条飞龙,七彩玉谷和神龙谷无疑是斜插在脊背上的两扇翅膀。
到达七彩玉谷的时候,恰巧正午时辰,阳光重新顶直射下来,穿过稀疏的枝桠,打在溅起的细流上、潭面上,水光潋滟,有节拍地在目前晃荡。恰巧枯水期,庐山真面,多样形态、多样心绪的巨石裸浮现来,错乱无章地躺在逼仄的峡谷中,勾勒出一幅幅不同寻常的风光,或写意,或纪实,凌乱而不失真意。在“自然壁画”前,我伫立良久,石壁上的画作,有的像猎手在射箭,有的像渔人在河滨撒网,有的像农妇在门口查看,千姿百态,让东说念主想绪万千。
神龙谷则有另一番风光。从王村的苍溪廊桥动身,沿苍溪河逆流而上,两岸峭壁峭壁,古木参天,隐天蔽日,固然阳光灿烂,但谷底水汽氤氲,一阵一阵的凉风扑面而来。山回路转,不久,便听到瀑声如雷,向前望,一说念水瀑从卓绝的山崖飞流直下,飞花碎玉,熠熠生辉。从水帘内穿过,过吊桥,回望瀑布,恰如一帘幽梦从天而下。
走过一段盘旋的不雅光步说念,便到了丛林氧吧。这里高踞于屯子后梢,植被繁密,滋长着多株百年以上的古木,古木下摆着石凳石桌,石凳上坐着稀稀拉拉的旅东说念主,有的在谈天,有的在闭目养神,尽情呼吸着高负氧离子的空气,一个个清沁肺腑,面色红润。
咱们在丛林氧吧里停留了好万古间,看到太阳也曾偏西,这才难割难分地走出氧吧。展眼望去,山谷间的民居依山而建,上下零星,如有霏霏环绕,定如瑶池般缥缈。
从村中的石板路曲折而行,不一会,便到了苍溪瀑,水如一匹练,从坝顶平铺着泻下来,声势普遍,相配壮不雅。走着走着,一座危岩横亘目前,剑雷同斜插在苍溪岸边,名曰“将军剑”。据传,古时一位将军为了保护山上的村民,指示队列昼夜扼守于此,天长日久,便化为岸边高耸的山岳,而身上的佩剑化为此石,成为一尊不倒的挂念塔。
一皆上都是水流之声,或豪壮,或涔涔,像一把古琴弹奏出的唯妙音乐,跟随悠长的山中岁月。
七彩玉谷和神龙谷这两扇翅膀正助推仙寓山向更高的天外翱游!
一段古徽说念
到仙寓山,你不成不走一走古徽说念。这条路由一块块青石板铺筑而成,十五华里长,北起仙寓镇的茶园里,南到祁门县的箬坑乡,犹如一说念天梯在山林中回荡,又像一根血脉,聚会着山里和山外,聚会着贫窭和富余,聚会着空想和本质。昔时,徽商们赶着马匹,从深山动身,带着山货,梯山航海,通江达海,再把挣来的资产带回家,筑豪宅,兴学堂,设置了古徽州的愉快。古徽说念穿过的古稀亭,亭子也曾贪污,只剩下四壁残垣,像一个桑榆末景的老东说念主,在风中幽幽诉说,诉说着古徽州东说念主的飞动和坚决,诉说着一个个不闲居的创业故事。
在亭边的平坦处,一双中年佳偶正在挖竹笋。据男东说念主先容,几百年前,这条路上东说念主来东说念主往,如同市井,他的奶奶还在亭边摆摊卖过小粑。他指着眼下的这片旷地,说这里还办过学堂,当地第一大姓泉源李家也曾出过一个大东说念主物,就在这座学堂里念书。他的话有几分实在度,因为这个所在处于石台、东至和祁门三县交壤处,在这里办一座学堂,可免去县域之争,三个县的学童都不错来上学。
历经岁月的饱经世故,古徽说念上,往日商贾“前者呼,后者应”的场景已不复再现,它像一册落满灰尘的线装旧书,告诉咱们仙寓山也曾的后光和神奇。
山中有座山九游会J9,这是一座风光崴蕤的山,亦然一座有着千里甸甸历史的山,更是一座素养东说念主人命的山。好意思哉,仙寓山!